我院学生在2022“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛中获佳绩

发布者:韩宇发布时间:2022-11-04浏览次数:10

近日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅等单位共同主办、江苏省广播电视总台承办的2022“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛落下帷幕。我院学生蒂娜、罗伟分别获得总决赛一等奖和三等奖,赛多纳和沐思分别获得苏北赛区二等奖。

  本次比赛主题为“诗歌里的中国”。来自莱索托的蒂娜着眼“体育”,用一首首优美的古代诗词讲述了自己与家人观看2008年北京奥运会的故事,抒发了对世界团结、和平、友谊的美好展望;来自多哥的罗伟将《明日歌》融入自己的学习生活经历,生动阐释了诗歌中“把握今日,不负人生”的哲理;来自科摩罗的沐思以“月”为主题,梳理了古往今来蕴含亲情、友情、爱情的咏月诗歌;贝宁的赛多纳则通过当代诗歌,带领大家一起感受青春奋进的中国。

比赛不仅为国际学生提供了锻炼自我、展现自我、进一步了解了中国优秀文化的平台,而且也检验了我校国际中文教学以及国际人才培养的效果。今后,我院将继续把中国古典文化与经典诗词篇目融进国际中文类课程,引导鼓励国际学生从文学、历史的角度感知中国,讲好中国故事,传播好中国声音。