南京师范大学汪少华教授应邀作线上学术讲座

发布者:韩宇发布时间:2022-10-26浏览次数:10

为进一步拓宽教师学术视野,提升理论素养,增强科研能力,1026日,我院邀请南京师范大学博士生导师汪少华教授作了题为“中国话语架构体系的构建研究”的线上学术讲座。讲座由副院长潘冬主持,国际教育学院和外国语学院部分师生聆听了讲座。

汪少华教授认为可以基于“孝”“家”“天下”“人类命运共同体”四个核心概念以及“世界如家庭”和“国家如家庭”两个基本概念隐喻,从融通话语研究和认知语言学的视角来研究中国特色话语。中国对外和对内话语架构体系的构建应分别以“天下一家模式”和“中华一家模式”为统领。该体系的研究涵盖个体、家庭、国家、天下四个层面,国内、国外统筹互补,丰富了中国话语体系的内涵和逻辑。

讲座探究社会热点,紧贴学术前沿;既有理论温度,又有本土话语实践研究的深度,语料丰富,论证充分,是一场不可多得的学术盛宴。

与会教师纷纷表示,汪教授的讲座既有利于大家增强理论自信,在批评、借鉴西方语言学理论的基础上发展本土理论,深化汉语话语体系研究,也有利于大家坚定文化自信,加强中华优秀文化的传播与交流。