我院召开“理解当代中国”国际中文系列教材“进课堂”专题会议

发布者:韩宇发布时间:2022-10-20浏览次数:10

1019日下午,我院召开专题会议,研讨“理解当代中国”国际中文系列教材《高级中文读写教程》《高级中文听说教程》“进课堂”实施方案。对外汉语教研室全体教师参加会议。研讨会由副院长潘冬主持。

    潘冬首先介绍了“理解当代中国”国际中文系列教材“进课堂”的主要目标及战略意义。他要求与会教师要从更高的政治站位和立德树人的高度看待国际中文系列教材“进课堂”实施方案,通过改革现有课程体系,进一步优化课程设置;通过集体备课和定期研讨,进一步熟悉教材中的新概念、新思想、新知识和新话语;要明确教学目标,丰富教学内容,创新教学方法,多角度、全方位引导来华留学生直观感知当代中国,了解当代中国的治理观和国际观。

与会教师就如何落实国际中文系列教材“进课堂”实施方案提出了有效的建议,纷纷表示要把“理解当代中国、讲好中国故事、传播好中国声音”这一教学目标融入国际中文教育教学各个环节,着力培育精通中文、融通中外、知华友华爱华的优秀人才,为推动构建人类命运共同体贡献力量。