新突破!我校8个专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点

发布者:韩宇发布时间:2022-06-17浏览次数:10

    近日,教育部办公厅正式公布了2021年度国家级一流本科专业建设点名单(教高厅函〔202214号),我校推荐的社会体育指导与管理、信息与计算科学、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、会计学、物流工程、电子商务、环境设计等8个专业获批国家级一流本科专业建设点,入选专业数量实现新突破。至此,我校共有国家级一流本科专业建设点15个、省级一流本科专业建设点14个,入选一流专业建设“双万计划”专业数占招生专业数的41.43%,充分体现了我校专业内涵建设成效,也标志着我校专业建设迈上了一个新台阶。

 

    教育部于20194月启动一流本科专业建设“双万计划”,即20192021年建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点,旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

 

    近年来,学校高度重视本科教育,围绕一流本科专业建设,加强顶层设计,多措并举,统筹布局,全面推进。教务处充分调研、系统论证、精心组织;二级学院踊跃申报、积极筹备,扎实开展内涵建设,经过全校上下的共同努力,学校一流本科专业建设取得了突出成果,15个国家级一流本科专业建设为引领的格局基本形成。

 

    下一步,学校将以此为契机,充分把握一流本科专业建设这一实施内涵式发展的重要抓手,对照专业认证建设理念与标准,进一步加强专业培养模式改革创新、师资队伍与教学团队、教学资源与课程建设、学生创新创业训练、教育教学研究与改革、质量保障体系等方面的建设,充分发挥一流本科专业的示范引领作用,持续提升学校专业内涵建设水平。