新闻动态

学院召开意识形态分析研判会

来源:国际教育学院国交处编辑:发布时间:2021-04-30浏览:10

429日,学院召开意识形态领域情况分析研判会,传达学校“意识形态工作分析研判暨新媒体平台整改工作会议”及“学生工作布置会”精神,分析研判当前形势,研究部署学院下一阶段工作。会议由学院直属党支部书记董良峰主持,学院全体教职工参加会议。

会议强调意识形态工作是党的队伍建设、思想建设、学院常规工作的重要内容,全体教职工要统一思想,切实担负起自己的工作职责。一是要提高政治站位,全面压实主体责任;二是要提高思想认识,全面落实意识形态工作责任制;三是要强调责任意识,加强网络舆论阵地管控。会议一致认为意识形态工作要坚持底线思维,要扎实做好思政育人工作,同时,要加强规范化管理,建立健全突发事件处置应急预案。

会议要求全体教职工在育人工作过程中,针对留学生思想特点,坚持思想引领,凸显中国特色,善于把握来华留学生教育的方针政策和法律法规,结合国际形势和中国国情,通过组织留学生参加各类文体活动开展留学生思想教育工作;充分利用留学生学生会、学生社团,鼓励留学生融入中国文化,不断增强跨文化适应和交际能力。

会议对下一阶段学院意识形态工作做了全面部署。全体教师一致表示,要发扬国教院特色文化激发正能量,把思想教育融入学生教学管理工作的各个环节中,坚持课程与思政同向而行,以思想为引领,弘扬中国传统优秀文化,打造留学生特色文化教育,持续增强中华文化影响力,有效激发正能量,培养知华、友华、爱华的国际友人。