新闻动态

聚焦十九届五中全会 ——国际教育学院直属党支部书记董良峰解读《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议概况》

来源:国际教育学院国交处编辑:发布时间:2020-12-24浏览:50

根据学校《关于学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作有关安排的通知》要求,1223日,学院直属党支部书记董良峰以《聚焦十九届五中全会》为题开设党课,对中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》做详细解读,学院全体教职工参加学习。

董良峰首先对“十三五”以来决胜全面建成小康社会取得的决定性成就从十个方面进行了阐释说明。通过分析当前国内外形势下面临的机遇与挑战,董良峰对二〇三五年要实现的九个远景目标、十四五”时期经济社会发展指导思想、十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则、“十四五”时期经济社会发展的主要目标以及实现目标的重要举措做了进一步解读和说明。为了实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,《建议》做了明确说明,即必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制;要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一;要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

董良峰在总结中指出,全体党员同志要按照上级党组织部署要求,深化全会精神阐释解读,推动学院形成学习贯彻的浓厚氛围。要制定学习计划,开展不同形式学习,在学懂弄通吃透上下功夫,要将党的十九届五中全会精神全面有机地融入到学院各项工作中,以全会精神为指导,在推进学院高质量发展上下功夫,努力提高人才培养质量,大力加强师资队伍建设,提升学院服务社会能力,推动学院事业又好又快发展。