徐州工程学院国际教育学院非学历教育专业介绍 (汉语中高级)

发布者:周倩发布时间:2020-02-28浏览次数:441

徐州工程学院国际教育学院非学历教育专业介绍

(汉语中高级)


一、教学对象

年满十八岁、身体健康,具有高中及以上学历的母语为非汉语的外国汉语学习者。

二、教学目标

使学生较为牢固地掌握汉语基础知识,具有基本的听说读写能力和言语交际能力,能满足日常生活、学习和社交场合的交际需要。学习结束时,通过HSK5HSK6级考试,同时为他们进入专业学习和进入更高阶段的汉语学习打下基础。

三、教学要求

讲授5000个左右的汉语词语(丙级词、丁级词为主,包括成语、俗语等),要求学生掌握词语的基本义项和常用义项,并能够正确辨析;在巩固初级阶段语法的基础上,重点讲解虚词语法、固定格式,适当介绍篇章语法;强化听力训练,要求学生能够听懂工作场合的会话;能够使用不同句式,变化使用不同词语来表达一段意思;能够借助辞书,阅读稍加改写的“原著”,会抓关键词,会跳读,抓中心;可以做简要的课堂笔记,在半个小时之内能够完成300或以上的通顺短文,无重大的语法错误;掌握基本的中国人文知识,熟悉中国国情和社会文化。

四、教学时间

每学期实际教学时间为18周左右,每周20-24学时。

五、课程设置

(一)必修课

综合课、听力课、文化课、阅读课、写作课、语法课、HSK考试辅导课

(二)选修课

古筝、中国功夫、中国歌曲、诗歌朗诵、茶道、古琴、中国美食等。

六、教学层次

201202301302、高研班五个教学层次。

201:学习汉语的时间为800学时及以上

202:学习汉语的时间为1200学时及以上

301:学习汉语的时间为1600学时及以上

302:学习汉语的时间为2000学时及以上

高研班:学习汉语的时间为2400学时及以上