徐州工程学院国际教育学院非学历教育专业介绍 (初级)

发布者:周倩发布时间:2020-02-28浏览次数:358

徐州工程学院国际教育学院非学历教育专业介绍

(初级)


一、教学对象

年满十八岁、身体健康,具有高中及以上学历的母语为非汉语的外国汉语学习者。外国汉语习得者。

二、教学目标

通过一个学年(800学时左右)的汉语教学,使学生掌握一定的汉语语言知识,了解中国国情概况以及中国文化基础知识,具有初步的听说读写能力和初步的言语交际能力,能满足日常生活、学习和一般社交场合的交际所需。学习结束时,通过HSK3或者HSK4,为他们升入非学历教育高年级继续汉语学习(需要通过HSK3)和申请本科学习打下语言基础(非全英文授课专业需通过HSK4)。

三、教学要求

掌握汉语声母、韵母、声调、变调、轻声、儿化韵、词重音、句重音、语调、语气、语流音变;朗读、说话的语音语调基本正确;掌握词语3000个左右(以甲级词和乙级词为主),要求正确读出,掌握其基本义项和常用义项及用法;学习汉字等级大纲规定的甲级字和乙级字1600个左右,掌握汉字笔顺、笔画、部件和书写的基本规则,分析常见汉字的基本组成要素;学习语法项目120~150项;掌握精听、泛听和搜索听的技能,要求能听懂语速为每分钟在160180个字,生词不超过2%,新语法点不超过1%的非图象性语言材料;能够在日常生活和一般社交活动中,进行比较流利的成段叙述,借助讲稿进行较完整的篇章表达,语音语调基本正确。

三、教学时间

每学期实际教学时间为20周左右, 每周20-24学时。

三、课程设置

(一)必修课

综合课  口语课  听力课  读写课  汉字课  HSK辅导课 中国概况(初级)

(二)选修课

文化课:中国书法课 中国功夫课 中华才艺课 古筝课 影视欣赏课

四、教学层次

101102103104四个教学层次。

101:零起点

102:学习汉语的时间为50学时或以上;

103:学习汉语的时间为400学时;

104:学习汉语的时间为400学时或600学时。